За последние десятилетия, вспучивающиеся огнезащитные покрытия получили широкое применение во многих странах. Это объясняется их низкой теплопроводностью в условиях пожара вследствие образования мелкоячеистого угольного слоя покрытия, который затрудняет прогрев металла.
К составам на неорганическом связующем относятся лакокрасочные материалы на основе жидкого стекла и портландцемента. Для обеспечения предела огнестойкости 0,75 часа толщина слоя таких покрытий должна составлять в среднем 7-10 мм. Тогда как составы на органическом связующем обеспечивают такой же предел огнестойкости при толщине сухого слоя порядка 1 мм.
Действие таких покрытий основано на содержании в их составе компонентов, которые при нагревании выделяют инертные газы, приводящие к вспучиванию краски с образованием высокопористого теплоизоляционного экрана, который прочно удерживаясь на поверхности металлоконструкции способствую предохранению ее поверхности от достижения критической температуры. Критическая температура стали — 500°С, алюминия — 300°С.
Основным преимуществом тонкослойных покрытий является маленькая толщина слоя покрытия, что дает возможность применения таких материалов на объектах, где недопустимо увеличение статических нагрузок на несущие конструкции. Использование таких материалов снижает трудозатраты, а также позволяет значительно уменьшить сроки огнезащитных работ. Конструкции обработанные такими материалами не теряют своей «легкости», «ажурности» и имеют эстетичный вид.
|
|
|