Зачет по пожарной безопасности


Тесты по правилам пожарной безопасности

ТЕСТ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. Общий вариант (16 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. I вариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. IIвариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ОТВЕТЫ ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ.

Общий вариант

I вариант

II вариант

1 Б

9 В

1 Б

1 А

2 А

10 А

2 В

2 А

3 В

11 Б

3 В

3 Б

4 А

12 Б

4 А

4 Б

5 В

13 В

5 В

5 А

6 Б

14 А

6 Б

6 Б

7 А

15 А

7 В

7 А

8 Б

16 Б

8 А

8 Б

infourok.ru

Тест с ответами: “Правила пожарной безопасности”

1. Название профессии человека, который тушит пожары? А. пожарный+ Б. пожарник

В. спасатель

2. Какова наиболее вероятная причина возникновения пожара в квартире? А. постоянно работающий холодильник+ Б.неосторожное обращение с пиротехническими изделиями+

В. зажженные электрические лампочки

3. Когда вы пришли домой, то почувствовали запах газа. Каковы ваши дальнейшие действия? А. включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу Б. перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить родителям или в аварийную служу+

В. открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

4. При каких условиях может возникнуть пожар? А. горючее вещество и восстановитель Б. горючий материал, источник огня или тепла, кислород+

В. Теплообмен между веществами

5. Зачем белят дымовые трубы печного отопления? А. чтобы были видны трещины и повреждения+ Б. для красоты

В. для улучшения тяги+

6. В каком месте можно разводить костер? А. удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника Б. в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от попадания дождя или снега

В. место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками+

7. В случае возникновения пожара вам нужно выйти из квартиры, которая находится на 10-м этаже.  Вы: А. воспользуетесь лифтом Б. спуститесь по внешним пожарным лестницам+

В. прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

8. С помощью какого средства нельзя потушить горюче-смазочные материалы? А. пеной Б. песком

В. Водой+

9. Каковы поражающие факторы пожара: А. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей Б. токсичные продукты горения, высокая температура+

В. образование облака угарного газа

10. Что нельзя делать при разведении костра? А. разводить костер на торфяных болотах+ Б. использовать для костра сухостой

В. оставлять дежурить возле костра менее трех человек

11. По возвращению с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия? А. войдете в квартиру и будете искать источник задымления Б. откроете окна, чтобы проверить квартиру

В. плотно закроете дверь и вызовете пожарных+

12. Во время движения поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать? А. пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам Б. сообщите проводнику, соберете вещи и будете  ждать дальнейших указаний в купе+

В. дернете за рукоятку стоп-крана

13. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, чтобы предлеть зону огня? А. мокрым пальто+ Б. простыней

В. плотным одеялом

14. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого нужно оповестить после вызова пожарных? А. полицию Б. скорую помощь

В. Соседей+

15.  В каких условиях пожар распространиться быстрее всего? А. отсутствие естественного освещения Б. отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения

В. отсутствие или неисправность средств пожаротушения+

16. Первичные средства пожаротушения используют: А. для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения+ Б. для тушения большого пожара

В. для локализации стихийного бедствия природного характера

17. Как потушить одежду, которая загорелась на человеке? А. направить на него струю огнетушителя Б. повалить человека на землю и накрыть платной тканью+

В. сорвать с него одежду

18. Чем из перечисленного нельзя растапливать печку? А. дровами Б. углем

В. легковоспламеняющимися жидкостями+

19. Что запрещается перевозить Пассажирам общественного транспорта: А. габаритные грузы Б. легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества+

В. тяжелые грузы

20. Как правильно себя вести при быстро распространяющемся пожаре? А. попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма Б. немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану+

В. позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

liketest.ru

Тест по пожарной безопасности

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

  1. Указать 3 правильных ответа

  2. Указать 4 правильных ответа

  3. Указать 3 правильных ответа

  4. Указать 3 правильных ответа

  5. В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаро-взрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности?

Хотите предложить свои тесты по тематике сайта? Увидели ошибку? Мы рады сотрудничеству!

test-ekzamen.ru

Тесты по пожарной безопасности

ТЕСТ

по основам пожарной безопасности

«Правила пожарной безопасности»

Рекомендации по работе с тестами:

Внимательно прочитайте текст задания, ознакомьтесь со всеми вариантами предложенных ответов, выберите из предложенных вариантов один или несколько правильных ответов.

а) это организованный процесс горения

б) это контролируемый процесс горения, сопровождающийся выделением большого количества тепла

в) это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей

г) это поддерживаемый процесс горения, сопровождающийся выделением большого количества энергии

  1. Какая опасность таится для людей при пожаре?

а) высокая температура воздуха и задымленность

б) высокая концентрация окиси углерода и других вредных продуктов сгорания

в) опасность испортить зрение

г) возможное обрушение конструкций зданий и сооружений

  1. Какие правила необходимо соблюдать человеку, если для спасения себя и оказания помощи другим нужно пройти через горящее помещение?

а) таких правил не существует

б) следует накрыться с головой мокрым пальто или плащом

в) следует накрыться с головой мокрым одеялом

г) следует накрыться с головой мокрым куском плотной ткани

  1. Что необходимо сделать человеку, если на нём загорелась одежда?

а) следует как можно быстрее бежать, чтобы сбить пламя

б) не следует бежать

в) следует кричать и звать на помощь

г) следует лечь на землю и, перекатываясь, постараться сбить пламя

  1. Что целесообразно использовать при тушении пожара?

а) огнетушители

б) подручный материал, например, веник и совок

в) воду и песок

г) землю и покрывала

  1. Как необходимо тушить горящие жидкости?

а) водой

б) пенообразующими составами

в) путем засыпки песком или землей

г) путем накрывания небольших очагов тяжелым покрывалом или одеждой

  1. Как потушить небольшие загорания в доме (квартире)?

а) затоптать ногами

б) плотно накрыв огонь мокрым покрывалом

в) водой

г) с помощью огнетушителя

8. Определите из приведенных ниже основные причины пожаров в жилых зданиях:

а) нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами б) отсутствие первичных средств пожаротушения в) неосторожное обращение с огнем 

г) неисправность внутренних пожарных кранов 

д) нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей е) утечка газа 

ж) беспечность и небрежность при обращении с огнем з) неиcправноcть телефонной cвязи и) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями 

к) неисправность системы водоснабжения 

9.Что необходимо предпринять при возгорании телевизора?

а) следует кричать и звать на помощь

б) следует залить телевизор мыльной пеной или растворенным в воде стиральным порошком

в) следует отключить телевизор от сети и накрыть плотной тканью

г) не следует ничего предпринимать до приезда спасателей

10. В чем заключается первая помощь при ожоге?

а) следует срочно обратиться к хирургу

б) следует срочно вызвать скорую помощь

в) следует залить йодом или замазать зеленкой пораженное место

г) следует пораженное место промыть холодной водой и наложить чистую повязку

11. Какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать человеку для предупреждения возгораний в жилище?

а) не следует включать в розетку несколько мощных потребителей энергии

б) не следует использовать бензин для растопки пеки, а также заправлять керосиновые приборы (лампы) во время их работы

в) не следует использовать бенгальские огни, хлопушки и другие пиротехнические средства в квартирах

г) не следует долго использовать холодильник.

12. Что особенно важно при борьбе с пожаром?

а) наличие воды

б) наличие большого количества людей в квартире

в) быстрая реакция на тушение пожара в первые минуты возгорания

г) быстрая реакция на тушение пожара в первые часы возгорания

13. Как необходимо покидать горящее помещение?

а) бегом

б) спокойным шагом

в) накрыв голову мокрым одеялом или верхней одеждой

г) дыша через увлажненную ткань

14. Как рекомендуется покидать задымленное помещение?

а) бегом

б) пригнувшись

в) спокойным шагом

г) ползком, не теряя ориентира

15. Как необходимо эвакуироваться из квартиры при невозможности воспользоваться лестницей?

а) следует выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих

б) следует воспользоваться лифтом

в) следует использовать балконную лестницу

г) следует вылезти в окно

16. Горит входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

а) уйдете в дальнюю комнату, плотно закрывая за собой все двери, входную дверь закроете мокрым одеялом или другой плотной влажной тканью, позвоните в пожарную охрану

б) откроете окна и станете кричать и махать руками, призывая на помощь прохожих

в) начнете кричать и звать на помощь соседей

г) спрячетесь в ванной комнате и включите воду

17. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

а) немедленно нажмете кнопку «стоп»

б) немедленно нажмете кнопку «вызов», и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже

в) поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

г) сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма

18. В чем должна заключаться первая помощь пострадавшему при ожоге?

а) не следует вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, наносить на место ожога растительные масла, прижигающие вещества (марганцовку, йод), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран

б) следует немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха

в) следует обработать ожог маслом (растительным или сливочным)

г) следует сделать что-нибудь приятное пострадавшему

19. При проведении реанимационных действий необходимо:

а) поочередно делать 1 вдох и 1 нажатие на грудную клетку

б) 2 вдоха и 10 нажатий на грудную клетку

в) 1 вдох и 5 нажатий на грудную клетку

г) 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку

д) в начале серия вдохов, а затем серия нажатий на грудную клетку

20. Для оказания первой помощи при открытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асептической повязки удобнее всего использовать

а) нестерильный бинт

б) перевязочный пакет медицинский (ППМ)

в) стерильный бинт, вату

21. Что необходимо сделать для освобождения дыхательных путей 

пострадавшего?

а) поднять повыше голову

б) подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову

в) открыть рот пострадавшему

22. Признаки отравления угарным газом?

а) слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов

б) слабость, головокружение, побледнение кожных покровов

в) головная боль, повышение температуры тела, боли в животе

23. Как оказать помощь при ожоге кипятком?

а) смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить 

стерильную повязку 

б) промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить 

стерильную повязку, дать болеутоляющие средства

в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить 

стерильную повязку

Ключ для проверки

Правильные ответы:

1 – в;

2 – а, б, г;

3 – б, в, г;

4 – б, г;

5 – а, в, г;

6 – б, в, г;

7 – б, в, г;

8 – а, в, д, е, ж, и;

9 – в;

10 – г;

11 – а, б, в;

12 – в;

13 – в, г;

14 – б, г;

15 – а, в;

16 – а;

17 – б;

18 – а, б;

19 – г;

20 – б, в;

21 – б;

22 – а;

23 – б.

Ведомость

сдачи зачета по пожарной безопасности ____ «____»класса

Фамилия , имя

Отметка о сдаче зачета

Зачет принял : педагог дополнительного образования ____________________ Митрофанова Т.Ю.

«______»__________2019г.

infourok.ru

ТЕСТ по основам пожарной безопасности «Правила пожарной безопасности» (проверка знаний по завершении общей средней школы)

ТЕСТ

по основам пожарной безопасности

«Правила пожарной безопасности»

(проверка знаний по завершении общей средней школы)

Рекомендации по работе с тестами:

Внимательно прочитайте текст задания, ознакомьтесь со всеми вариантами предложенных ответов, выберите из предложенных вариантов один или несколько правильных ответов.

а) это процесс горения

б) наполовину контролируемый процесс горения огня

в) контролируемый процесс горения огня

г) неконтролируемый, стихийно развивающийся процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей

  1. Что необходимо предпринять человеку при возникновении пожара?

а) проверить помещение

б) кричать и звать на помощь

в) сохранять самообладание, способность быстро оценивать обстановку и принимать правильное решение

г) осмотреть очаг возгорания и если это в силах человека – необходимо приступить к тушению пожара подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью)

  1. Какие известны наиболее доступные средства тушения загорания и пожаров?

а) вода, песок или грунт

б) усилия человека

в) огнетушители

г) покрывала из плотной ткани, ветви деревьев и одежда

  1. Какие факторы пожара являются опасными?

а) полузакрытый огонь и искры

б) закрытый огонь и искры, пониженная температура окружающей среды

в) открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды

г) токсичные продукты горения, дым

  1. Каковы возможные причины возникновения пожара в жилище человека?

а) длительная эксплуатация или недогрузка электрической сети

б) размыкание электрической сети

в) замыкание или перегрузка электрической сети

г) неправильная эксплуатация бытовой электротехники или её неисправность

  1. Что необходимо делать человеку, если невозможно полностью ликвидировать огонь в кратчайшее время?

а) следует вызвать спецназ

б) следует бежать подальше

в) следует вызвать полицию

г) следует вызвать пожарную охрану (МЧС)

  1. Что должен содержать вызов пожарной охраны (МЧС)?

а) информацию о звонившем человеке и его номере телефона

б) самую объемную информацию

в) четкую информация о месте пожара

г) информацию о причине пожара и вероятной угрозе для людей

  1. Чем в соответствии с правилами техники безопасности необходимо тушить горящие легковоспламеняющиеся жидкости?

а) не следует тушить с помощью незнакомого оборудования

б) любыми подручными средствами

в) только огнетушителем

г) только влажной плотной тканью

  1. Что происходит с человеком при пожаре в момент кислородного голодания (гипоксии ткани)?

а) человек находится в состоянии эйфории

б) человек находится в состоянии оцепенения и депрессии, происходит нарушение координации движений, а при остановке дыхания наступает смерть

в) человек стремится к быстрым действиям

г) человек теряет способность рассуждать, становится равнодушным и безучастным

  1. Как рекомендуется преодолевать горящее помещение при выходе из него?

а) бегом

б) ползком

в) накрывшись с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой

г) дышать через увлажненную ткань

  1. Как нужно продвигаться через сильно задымленное помещение?

а) в полный рост и бегом

б) в полный рост медленно

в) скачками

г) ползком или пригнувшись, придерживаясь за стены

  1. Что рекомендуется использовать для оказания помощи при не очень большом ожоге?

а) следует промыть место ожога зеленкой в течение 5 минут

б) следует промыть место ожога этиловым спиртом в течение 10 минут

в) следует промыть место ожога йодной настойкой в течение 15 минут

г) следует промыть место ожога холодной водой из водопровода в течение 15 минут

  1. Что необходимо предпринять человеку, если на нем загорелась одежда?

а) следует тушить одежду руками

б) следует приложить к горящему месту плотную ткань

в) следует снять горящую одежду и сбить пламя

г) следует лечь на землю и, перекатываясь, сбить пламя

  1. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

а) направить на него струю огнетушителя

б) повалить человека на землю и накрыть плотной тканью

в) сорвать с него одежду

  1. При отравлении угарным газом, прежде всего необходимо:

а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких

б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям

в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение

  1. При реанимационных действиях необходимо:

а) поочередно делать 1 вдох и 1 нажатие на грудную клетку

б) 2 вдоха и 10 нажатий на грудную клетку

в) 1 вдох и 5 нажатий на грудную клетку

г) 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку

д) в начале серия вдохов, а затем серия нажатий на грудную клетку

  1. В чем должна заключаться первая помощь пострадавшему при ожоге?

а) следует немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха

б) следует срочно обратиться к хирургу

в) следует срочно вызвать скорую помощь

г) следует залить йодом или замазать зеленкой пораженное место

д) следует обработать ожог маслом (растительным или сливочным)

е) следует пораженное место промыть холодной водой и наложить чистую повязку

ж) не следует вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, наносить на место ожога растительные масла, прижигающие вещества (йод, марганцовку), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран

з) следует сделать что-нибудь приятное пострадавшему

18. Что запрещается делать при пожаре в квартире? Выберите правильные ответы:

а) при увеличении концентрации дыма передвигаться, пригнувшись или ползком б) при выходе по незадымленной лестнице держаться за стены и поручни 

в) выпрыгивать из окна, спускаться по водосточным трубам при помощи простыней 

г) выходить через задымленную лестничную площадку и пользоваться лифтом д) открывать двери и окна и тушить огонь до вызова пожарной охраны 

е) при эвакуации из задымленного помещения пользоваться переносным карманным фонариком

ж) сообщать о пожаре в пожарную охрану

з) гасить водой включенные в сеть электроприборы 

19. Что такое гипоксия?

а) кислородное голодание

б) обезвоживание организма

в) перегрев организма

г) охлаждение организма

д) тепловое облучение

20. Для оказания первой помощи при от­крытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асепти­ческой повязки удобнее всего использовать

а) нестерильный бинт

б) перевязоч­ный пакет медицинский (ППМ)

в) стерильный бинт, вату

21. Что необходимо сделать для освобождения дыхательных путей 

пострадавшего?

а) поднять повыше голову

б) подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову

в) открыть рот пострадавшему

22. Признаки отравления угарным газом?

а) слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов

б) слабость, головокружение, побледнение кожных покровов

в) головная боль, повышение температуры тела, боли в животе

23. Как оказать помощь при ожоге кипятком?

а) смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить 

стерильную повязку 

б) промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить стерильную повязку, дать болеутоляющие средства

в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить 

стерильную повязку

24. Пострадавшему необходимо сделать непрямой массаж сердца. Какова последовательность ваших действий:

а) положить пострадавшего на ровную твердую по­верхность, встать на колени с левой стороны от постра­давшего параллельно его продольной оси, на область сердца положить разом две ладони, при этом пальцы рук должны быть разжаты, поочередно надавливать на грудину сначала правой, потом левой ладонью

б) положить пострадавшего на кровать или на ди­ван и встать от него с левой стороны, в точку проекции сердца на грудине положить ладони, давить на грудину руками с полусогнутыми пальцами поочередно ритмично через каждые 2-3 секунды

в) положить пострадавшего на ровную твердую по­верхность, встать на колени с левой стороны от пост­радавшего параллельно его продольной оси, положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (на 2-2,5 см выше мечевидного отростка), ладонью другой руки накрыть первую для усиления давления. Пальцы обеих кистей не должны ка­саться грудной клетки, большие пальцы долж­ны смотреть в разные стороны, давить на грудь только прямыми руками, используя вес тела, ладони не от­рывать от грудины пострадавшего, каждое следующее движение производить после того, как грудная клетка вернется в исходное положение

25. При ожоге необходимо:

а) убрать с поверхности тела горячий предмет, срезать ножницами одежду, на поврежденную по­верхность на 5-10 минут наложить холод, здоровую кожу вокруг ожога продезинфицировать, на обо­жженную поверхность наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреж­дение

б) убрать с поверхности тела горячий предмет, сре­зать ножницами одежду, поврежденную поверхность смазать йодом, а затем маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение

в) убрать с поверхности тела горячий предмет, не срезая ножницами одежды, залить обожженную по­верхность маслом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в медицинское учреждение

26. У пострадавшего на пожаре поражены ткани, лежащие глубоко (под­кожная клетчатка, мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, кости), частично обуглены ступни, какая у него степень ожога

а) I

б) II

в) IIIа

г) IIIб

д) IV

27. При ожоге третьей степени немедленно вызовите «скорую помощь» и:

а) полейте пузыри водой

б) дайте пострадавшему большое количество жидкости

в) обработайте кожу жиром или зеленкой

28. Определите последовательность оказания первой помощи при обмороке:

а) обрызгать лицо холодной водой

б) придать ногам возвышенное положение

в) пострадавшего уложить на спину с несколько откинутой назад головой

г) расстегнуть воротник и дать доступ свежего воздуха

29. Основные причины травматического шока

а) переутомление, перегрузка, кровопотеря

б) боль, большая кровопотеря, интоксикация за счет всасыва­ния продуктов распада омертвевших и размозженных тканей, повреждение жизненно важных органов с рас­стройством их функций

в) боль, кровопотеря, интоксикация за счет всасыва­ния продуктов распада алкоголя, повреждение жизненно важных органов.

Ключ Правильные ответы:

1 – г;

2 – в, г;

3 – а, в, г;

4 – в, г;

5 – в, г;

6 – г;

7 – а, в, г;

8 – в, г;

9 – б, в, г;

10 – в, г;

11 – г;

12 – г;

13 – б, в, г;

14 – б;

15 – б;

16 – г;

17 – в, е, ж;

18 – в, г, д, з;

19 – а;

20 – б, в;

21 – б;

22 – а;

23 – б;

24 – в;

25 – а;

26 – д;

27 – а, б;

28 –в, г, а, б;

29 – б.

multiurok.ru


Смотрите также

Содержание, карта сайта.