poisk-ru.ru

План конспекты по психологической подготовке

Закрыть ×

Являемся профессионалами своего дела. Поэтому нам доверяют участники и гости проекта. Останавливаться на достигнутом не собираемся, хотя уже сейчас есть чем гордиться. Чувствуем, что потенциала хватит на большие свершения. Мы подготовили небольшое интервью, из которого Вы узнаете с кем имеете дело.

– Что подтолкнуло Вас к созданию проекта «Клуб пожарных и спасателей»?

– Проблемы с поиском учебных материалов, связанных с пожарно-спасательной тематикой. Захотелось создать единый источник информации с логично оформленной структурой и удобный для изучения.

– За какие качества Вы друг друга цените?

– Адекватность, амбициозность, активность, воспитанность, добросовестность, идейность, надёжность и многие другие.

– Где трудитесь?

– В пожарной охране.

– Насколько профессиональные обязанности помогают Вам вести портал?

– Очень помогают, так как мы ориентируемся в том, что мы пишем и знаем тематику. Информация на сайте проверяется нами и модерируется с учётом происходящих изменений в структуре.

– Как вы решаете разногласия?

– В приоритете всегда пользователи, выбираем вариант, прежде всего, удобный для них. Ведь наш проект для людей. Как ни странно, за всё время разногласий почти не было. Есть лидер, который может всё грамотно объяснить и все останутся довольны.

– Каким вы видите свой проект через 10 лет?

– Проект самонаполняемый пользователями, авторы пишут статьи и выкладывают материалы. Очень много разделов, которые позволяют найти всю необходимую информацию, касающуюся пожарной безопасности и вопросов, связанных с прохождением службы в нашей структуре. Появление новых сервисов, мобильных приложений. Будем идти в ногу со временем.

– Чего бы хотели пожелать пользователям сайта Fireman.club?

– Не лениться и более активно участвовать в жизни проекта, так как никто кроме них не сделает его ещё лучше. Ведь каждым новым материалом, выложенным на странице проекта, пользователи помогают своему коллеге из другого региона, а может быть даже и другой страны. Аудитория проекта большая – Казахстан, Беларусь, Латвия, Литва, Украина и другие страны Европы. Иногда бывают посетители совсем из отдаленных континентов, которым просто интересно: «А как это у них там?».

Читайте О НАС подробнее по ссылке.

fireman.club

Билеты по психологической подготовке

Среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-4) или ни одного правильного ответа

  1. Какими особенностями обусловливается механизмы регуляции и специфика проявления профессионального стресса человека?

а) мотивацией и намерениями;

б) личностными чертами и когнитивными (мыслительными) возможностями;

в) эмоционально-волевой реактивностью;

г) профессиональной подготовленностью и работоспособностью;

д) нет ни одного правильного ответа

  1. Проявлением стресса является?

а) повышенная нервозность;

б) называние своих чувств;

в) быстрая утомляемость;

г) резкие перепады настроения;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Нервная система человека:

а) составляет материальную основу психической деятельности (речь, мышление, социальное поведение);

б) обеспечивает согласованную работу всех органов и систем организма;

в) вырабатывает гормон стресса – адреналин;

г) осуществляет ориентацию организма во внешней среде и приспособительные реакции на ее изменения;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какие физиологические изменения в организме, наблюдаются на первом этапе стресс-реакции?

а) повышение температуры тела;

б) учащение сердцебиения;

в) расширение зрачков;

г) появление кашля;

д) увеличение продуктивности мыслительной деятельности;

е) нет ни одного правильного ответа.

  1. В каких ситуациях стресс оказывает пагубное влияние на психологическое и физическое здоровье человека?

а) когда он кратковременный;

б) когда он слишком силен;

в) когда он действует слишком долго;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Что можно отнести к стрессорам:

а) монотонность;

б) незаслуженную обиду;

в) скуку;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. В надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие входят элементы?

а) индивидуально-типологические особенности;

б) высокая зарплата;

в) уровень профессиональной подготовки;

г) функциональные состояния;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. К негативным эмоциональным состояниям относятся:

а) тревога;

б) злость;

в) плач;

г) ожидание неизвестного;

д) неудовлетворенность.

  1. К чему ведет чрезмерная эмоциональность?

а) к успешному выходу из сложной ситуации;

б) к потере хладнокровия и самоконтроля;

в) порождает неадекватные ситуации действия;

г) к подчинению своей воли окружающих;

д)  нет ни одного правильного ответа.

  1. Используя какие пути, человек способен влиять на себя?

а) использование программирующей и регулирующей роли слова;

б) изменение тонуса скелетных мышц и дыхания;

в) активное включение представлений и чувственных образов;

г) человек не способен влиять на себя.

  1. Каким требованиям должны отвечать формулы самовнушения?

а) формула должна быть четкой, короткой, отражать самую суть;

б) формула должна носить позитивный характер, без содержания частицы «не»;

в) хорошо, если формула носит несколько иронично-веселый характер или заранее  зарифмована;

г) вы должны четко знать, чего вы хотите достичь во время сеанса самовнушения.

  1. Из каких этапов состоит путь становления в профессии?

а) этап формирования профессиональных намерений;

б) этап профессионального обучения;

в) этап профессиональной адаптации;

г) этап частичной или полной реализации личности в профессиональном труде;

д) этап профессионального старения;

е) перечислены не все этапы.

  1. Что свойственно личности, достигшей расцвета?

а) самообладание;

б) стремление к объективности и способностью к принятию решений — хорошо рассчитанных или интуитивных — вне зависимости от мнения окружающих;

в) умение мобилизовать себя на преодоление трудностей;

г) предельная самоотдача;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Вы находитесь на службе в состоянии сильного стресса, Ваши действия:

а) привык к такому состоянию, и делать с этим ни чего не буду;

б) пожалуюсь коллегам на причину, вызвавшую сильный стресс;

в) применю методы саморегуляции;

г) сниму стресс после службы, употребив алкогольный напиток;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Ежегодная профессиональная подготовка сотрудников это?

а) одна из дополнительных нагрузок в службе;

б) способ занять «делом» личный состав;

в) способ развить психологическую устойчивость у личного состава;

г) способ повышения профессионального мастерства;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Назовите признаки эффекта профессионального выгорания:

а) Вы не удовлетворены собой, своей профессией, должностью;

б) Вы перестали замечать детали в профессиональной деятельности;

в) Вы полюбили свою работу;

г) часто Ваша реакция не соответствует обстоятельствам;

д) часто остаетесь после работы с мыслью, что еще не всё сделано;

е) часто простужаетесь или просто болеете.

  1. К методам саморегуляции относится:

а) аутотренинг;

б) употребление алкоголя;

в) дыхательные упражнения;

г) психотехнические упражнения;

д) употребление психотропных средств;

е) гимнастические упражнения.

  1. Какая ситуация может вызвать у человека состояние сильного стресса?

а) длительное нахождение на улице при температуре воздуха -35°С;

б) неприятный разговор с начальником;

в) переезд в новое жильё;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какие последствия могут наступить после длительного нахождения человека в хроническом стрессе?

а) всё проходит без последствий;

б) может наступить ухудшение здоровья;

в) могут измениться черты характера;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Курс по психологической подготовке в системе служебной подготовки направлен на:

а) поднятие престижа психологической службы в системе МЧС России;

б) повышение надежности профессиональной деятельности сотрудников;

в) сохранение профессионального здоровья сотрудников;

г) нет ни одного правильного ответа.

Ответы к опроснику множественного выбора

Психологическая подготовка пожарных


Общая психологическая подготовка пожарного

Понятие о психологической подготовке пожарных

Первая концепция — авторы которой полагают, что пси­хологическая подготовка есть самостоятельный вид подго­товки и существует наравне с боевой, физической, такти­ческой, огневой, медицинской и другими подготовками. Другая концепция — психологическая подготовка специ­алиста включает научение навыкам управления психикой и неразрывна связана с профессиональной подготовкой.

Под психологической подготовкой личного соста­ва пожарных подразделений понимается системное обуче­ние, направленное на активизацию профессиональных спо­собностей и обеспечение состояния психики к эффективной деятельности в экстремальных условиях.

· Психологическая подготовка пожарных должна базиро­ваться на профессиональной подготовке и умении личным составом управлять психикой, психическим состоянием в любой обстановке служебной и боевой деятельности.

· Психологическая подготовка пожарных должна быть единым целым с профессиональной подготовкой, развитием у пожарных профессионального мастерства и профессиональ­но личностных качеств: памяти, мышления, воли и т. д. Нельзя психологическую подготовку выделять в от­дельный предмет, так же как нельзя отделять сознание от мозга, дабы не иметь безмозглых действий в профессиональ­ной деятельности пожарных.

· Личный состав должен всегда быть психологически го­тов к боевой деятельности в экстремальных условиях.

Психическая готовность — это способность мобилизо­вать свою психику, настроиться на целесообразные действия в конкретной деятельности.

Состояние психической готовности пожарного к боевой деятельности, как всякое психическое состояние, является достаточно сложным целостным проявлением личности. Оно характеризуется:

1) стремлением выполнить свой профессиональный долг;

2) убежденностью в необходимости выполнить постав­ленную боевую задачу;

3) уверенностью в своих силах, надежности техники и поддержке товарищей по звену, боевому расчету;

4) стремлением активно, с полной отдачей сил и до кон­ца бороться за правильное и быстрое выполнение бо­евой задачи;

5) высокой помехоустойчивостью при работе в небла­гоприятных и угрожающих здоровью и жизни усло­виях;

6) оптимальным уровнем эмоционального возбуждения, позволяющим контролировать свои мысли, чувства, поведение и обеспечивающим высокую эффективность работы на пожаре.

Психическая готовность в сочетании с профессиональ­ным мастерством позволяет умело и быстро выполнять за­дачи в условиях пожара, способствует осуществлению ак­тивных, решительных и эффективных действий. Однако она не возникает сама по себе, а целенаправленно и системати­чески формируется в процессе всей служебной деятельнос­ти, на учебных занятиях и тренировках.

Различают два вида психологической подготовки пожар­ного: общую и непосредственную.

Общая психологическая подготовка пожарного

Общая психологическая подготовка пожарного прово­дится круглогодично и неразрывно связана с нравственной, морально-волевой, физической, пожарно-тактической, пожарно-технической, пожарно-строевой подготовками. Об­щая психологическая подготовка направлена на выполне­ние служебного и профессионального долга. Основные ее задачи:

1. Формирование социальной направленности личнос­ти пожарного — воспитание важнейших нравствен­ных качеств: любви к своему народу и государственного отношения к народному достоянию, любви к своей профессии, чувства долга, ответственности, чести.

2. Формирование характера, его стержневых черт тру­долюбия и добросовестности, чувства коллективизма, скромности и аккуратности, чуткости и отзывчивос­ти по отношению к своим товарищам по службе и другим людям.

3. Повышение интеллекта (развитие потребности посто­янно приобретать и совершенствовать общие и спе­циальные знания, выработка таких качеств, как самостоятельность, критичность, быстрота и гибкость мышления).

4. Развитие профессиональных ощущений и восприятий (быстроты и правильности ориентировки в задымлен­ной среде, чувства пространства и времени, темпера­турных ощущений и т. д.).

5. Развитие волевых качеств (целеустремленности и ини­циативности, решительности и смелости, выдержки и самообладания, настойчивости и упорства).

6. Совершенствование профессиональных качеств: фи­зических (силы, быстроты, выносливости, ловкости) и психических (волевых, интеллектуальных, готовно­сти к опасности, риску).

7. Выработка способности в нужный момент мобилизо­вать все силы для выполнения поставленной задачи.

8. Обучение приемам саморегуляции эмоциональных и психических состояний, медитации.

Формы и содержание общей психологической подготовки

Воспитание на боевых традициях личного состава пожарной охраны:

- в пожарных частях создаются Комнаты бое­вой славы, которые оформляются стендами, где отражены подвиги пожарных и командиров. Ведется исторический формуляр, летопись части. Организуются встречи с ветера­нами пожарной охраны и т. д.;

- пропаганда примеров героизма, взаимовыручки, дис­циплинированности, бдительности;

- беседы и встречи с отличниками, классными специалистами, лучшими по про­фессии;

- наглядная агитация для поддержания боевого духа личного состава — лозунги, пла­каты и т. д.

- постоянное поддерживание на службе уставно­го порядка;

- формирование здорового, крепкого коллектива, его традиций и стремлений:

- самовоспитание – это, прежде всего критический анализ собственной деятельнос­ти, это постоянный контроль над своими мыслями, чувства­ми, поступками. Нужно научиться анализировать и оцени­вать свое поведение, свои решения, находить причины успе­хов и закреплять их, находить причины неудач, чтобы не повторять их в будущем. Заниматься самовоспитанием — значит постоянно вырабатывать настойчивость в службе и боевой подготовке, накапливать личный опыт нравствен­ного и волевого поведения;

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
ответ А Б В Г А В Г А Б Г Б В Д Б В А Б В А В Г А Б Г Д Б В А Б В
№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
ответ А Б В Г А Б В Г А Б В Г В В Г А Б Г Е А В Г Е А Б В Б В Б В

Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки (раздел 2)

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-3) или ни одного правильного ответа

  1. Как следует строить свою речь, обращаясь к пострадавшему в ЧС?

а) в форме вежливой просьбы;

б) в побудительном наклонении;

в) в форме приказа с подробным разъяснением;

г) избегая употребления в речи частицы НЕ;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какие ошибки часто допускают в процессе «активного слушания»?

а) стремление дать совет;

б) называние чувств собеседника;

в) задавание уточняющих вопросов;

г) называние своих чувств;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Каким способом, общаясь с пострадавшим в ЧС, Вы можете создать у него чувство защищенности?

а) обнять его;

б) держать руку пострадавшего в своей руке;

в) завести разговор на отвлеченную тему и тем самым переключить его внимание с негативных мыслей;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Что относиться к основным приемам «активного слушания»?

а) вопросы по типу да/нет;

б) парафраз;

в) резюме;

г) монолог;

д) отражение чувств собеседника;

  1. Что может выдавать Ваше эмоциональное состояние при общении с пострадавшим в ЧС?

а) мимика;

б) внешний вид;

в) тембр голоса;

г) интонация;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Галлюцинации – это состояние психики, когда:

а) человек слышит голоса;

б) видит несуществующих людей, животных;

в) чувствует запахи, которых на данный момент не может быть;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Что НЕ нужно делать при оказании помощи человеку с нервной дрожью?

а) согревать;

б) трясти за плечи;

в) напоить горячим чаем;

г) обнять, прижать к себе;

д) можно делать все что угодно.

  1. Перечислите наиболее часто встречающиеся острые стрессовые реакции у людей:

а) Бегство;

б) Истерика;

в) Плач;

г) Антипатия;

д) Ступор.

  1. Назовите характерные признаки ступора:

а) движения резкие, часто бесцельные и бессмысленные;

б) резкое снижение или отсутствие речи;

в) безразличное отношение к окружающему, вялость, заторможенность;

г) «застывание» в определенной позе;

д)  речь медленная, с большими паузами.

  1. О каких стрессовых реакциях может идти речь?

Пострадавшая, 65 лет, во время пожара спряталась под кроватью. Когда ее начали оттуда вытаскивать она стала упираться, крича: Не пойду! Не трогайте меня! Я же сгорю! Зачем вы меня тянете, я боюсь! При этом она несколько раз сильно ударила спасателя:

а) Плач;

б) Апатия;

в) Нервная дрожь;

г) Ступор;

д) Страх;

е) Агрессия.

  1. Какие механизмы образования толпы вы знаете?

а) слухи;

б) эмоциональное кружение;

в) агрессия;

г) радость.

  1. Что такое эмоциональное кружение?

а) принцип образования толпы;

б) скопление людей;

в) циркулярная реакция;

г) затрудняюсь ответить.

  1. К какому виду толпы можно отнести следующий пример: В октябре 1917 года в Петрограде организованными отрядами штурмуется Зимний дворец. Группами по 2-3 человека они проникают в здание, поддерживая постоянный контакт с бойцами внутри и вне дворца.

а) агрессивная толпа;

б) паническая толпа;

в) стяжательная толпа;

г) повстанческая толпа;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какие примеры из предложенных относятся к стяжательной толпе:

а) толпа людей на стадионе, болеющая за любимую команду;

б) толпа людей в советском магазине, собравшаяся для получения дефицитного товара;

в) толпа людей утром на остановке, пытающаяся залезть в редко ходящий автобус;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Охарактеризуйте прием управления толпой, используемый в следующем примере: Митинг бастующих рабочих. Энергичные ораторы «заводят» толпу. Один их полицейских берет в руки транзисторный приемник, по которому передают репортаж о матче между популярными футбольными командами. Через минуту сотни людей окружают офицера с вопросом: «Какой счет? Кто выигрывает?»

а) прием управления изнутри;

б) прием управления извне;

в) включение громких ритмичных звуков;

г) переключение внимания на другой объект;

д) распускание слухов о возможном применении силы;

  1. Назовите все признаки слухов:

а) относится к средствам массовой информации;

б) относится к средствам психологического воздействия;

в) сообщение, подтвержденное письменным документом;

г) сообщение, искажающее факты;

д) сообщение, отражающее реальное положение дел;

е) сообщение, передающееся устно.

  1. Назовите обязательные условия, при которых возникают слухи:

а) неоднозначность события;

б) недостаток информации;

в) панические настроения;

г) избыток информации;

д) возможность удовлетворения потребность людей;

е) врожденная потребность людей в слухах и сплетнях.

  1. К какому типу относится следующий слух: При необычайно суровой зиме 1978–1979 годов Москва была наводнена слухами, что в машинах замерзает антифриз, в домах лопаются батареи, ожидается понижение температуры за –50 °С, но бюро прогнозов запретили об этом сообщать.

а) слух-побуждение;

б) слух-желание;

в) агрессивный слух.

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. В каких ситуациях могут возникнуть слухи?

а) падение самолета;

б) землетрясение;

в) авария на ГЭС;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. Информационно-разъяснительная работа может проводится:

а) до ЧС;

б) во время ЧС;

в) сразу после ЧС;

г) спустя 3 дня после ЧС;

д) нет ни одного правильного ответа.

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение___________________________________________________________

Должность_______________________________________________________________

Специальное звание______________________________________________________

Ф.И.О.__________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ Б,Г А Б,В Б,В,Д А,В,Г А,Б,В А,В,Г,Д Б,В,Г,Д Б,Г Е
№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответ Б В Г Б,В Г Б,Г,Е А,Б,Д Г А,Б,В Б,В

РАЗДЕЛ 3 Опросник множественного выбора по психологической подготовке в системе служебной подготовки

среди вариантов ответов может быть несколько правильных (2-3) или ни одного правильного ответа

  1. Какие социальные конфликты Вы знаете?

а) межличностные;

б) межгрупповые;

в) межвидовые;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какими бывают последствия конфликта?

а) интуитивными;

б) деструктивными;

в) конструктивными;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Какая оптимальная форма разрешения конфликта и стратегии поведения оппонентов?

а) Соперничество – Соперничество;

б) Соперничество – Уступка;

в) Сотрудничество – Сотрудничество;

г) Сотрудничество – Компромисс.

  1. Что относится к этапам развития конфликта?

а) развитие доконфликтной ситуации;

б) развитие околоконфликтной ситуации;

в) развитие собственно конфликта;

г) развитие сверхконфликтной ситуации;

д) развитие послеконфликтной ситуации;

  1. В каких случаях высокоавторитарный стиль оптимален при разрешении конфликта?

а) нет времени на детальное разбирательство;

б) наличие у оппонентов навыков конструктивного общения;

в) отсутствуют четкие критерии разрешения проблемы;

г) одна из сторон явно неправа;

д) нет ни одного правильного ответа.

  1. В каких случаях неавторитарный стиль оптимален при разрешении конфликта?

а) быстро обостряющийся конфликт;

б) конфликт кратковременный и незначительный;

в) равны должностные статусы участников конфликта;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Этапы ведения переговоров при разрешении конфликта?

а) определение позиций;

б) уговаривание;

в) обсуждение;

г) соглашение.

  1. Социальные группы по численному составу делятся на:

а) очень большие;

б) большие;

в) средние

г) малые;

д) очень маленькие.

  1. Социальные группы по основе существования делятся на:

а) виртуальные;

б) неофициальные;

в) официальные;

г) неформальные;

д)  нет ни одного правильного ответа.

  1. Социальные группы по уровню развитая делятся на:

а) зарождающиеся;

б) недостаточно развитые;

в) развитые;

г) распадающиеся.

  1. Что входит в модель принятия управленческого решения?

а) определение проблемы;

б) оценка и отбор;

в) поиск виновных;

г) составление плана действий.

  1. Профессиональная адаптация молодого сотрудника это:

а) неконтролируемый процесс;

б) планируемый процесс;

в) приспособление к новой социальной среде;

г) затрудняюсь ответить.

  1. Эффективность работы нового сотрудника в подразделении на начальном этапе зачастую бывает:

а) ниже ожидаемой;

б) выше ожидаемой;

в) ожидаемой.

  1. Эффективность приспособления индивида к социальной среде организации определяется соотношением его профессиональных качеств с:

а) желаниями самого индивида;

б) уровнем потребности подразделения в них;

в) уровнем потребности друзей в подразделении в них;

г) нет ни одного правильного ответа.

  1. Управление процессом адаптации нового сотрудника подразумевает:

а) выделение факторов, влияющих на успешность адаптации;

б) разработку показателей эффективности процесса;

в) определение круга адаптационных мероприятий;

г) закрепление наставника;

д) новый сотрудник сам обязан адаптироваться без управления процессом адаптации.

  1. Критерии успешной адаптации нового сотрудника к службе:

а) удовлетворенность сотрудника службой;

б) удовлетворенность сотрудника жилищно-бытовыми условиями;

в) выполнение требований, предъявляемых к должности;

г) признание коллективом социальной роли нового сотрудника;

  1. Характерные причины адаптационных затруднений молодых сотрудников:

а) недостаток или несвоевременность получения необходимой служебной информации;

б) невозможность получения необходимой служебной информации;

в) отсутствие необходимого опыта и знаний в выполнении обязанностей по служебной специальности;

г) недостаточное представление о нормах поведения и неумение презентовать себя как добросовестного их исполнителя;

д) постоянное пребывание в зоне оценивания и контроля, иногда необходимость изменить неблагоприятное мнение других о себе;

  1. Приверженность подразделению складывается из следующих составляющих:

а) сотрудник должен разделять и делать своими собственными цели подразделения и его ценности;

б) сотрудник должен стремиться оставаться в подразделении и сохраняет это стремление даже тогда, когда это может быть для него невыгодно;

в) сотрудник должен быть готов не только стараться для подразделения, но и, если это надо, принести в жертву коллективным интересам свои личные;

г) нет ни одного правильного ответа

  1. Профессиональная адаптация специалиста осуществляется в основных предметных областях его профессионального взаимодействия со средой:

а) в профессионально-деятельностной области;

б) в организационно-нормативной области;

в) в социально-психологической области;

д) в профессионально-экономической области.

  1. Профессиональная адаптация специалиста:

а) необходимый для подразделения процесс;

б) необходимый для молодого сотрудника процесс;

в) необходимый для руководителей процесс;

г) никому не нужный процесс.

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение  __________________________________________________________________

Должность _______________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. ________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ А,Б Б,В В А,В,Г А,Г В А,В,Г Б,Г Б,В А,В
№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответ А,Б,Г Б,В А Б А,Б,В,Г А,В,Г А,В,Г,Д А,Б,В А,Б,В А,Б

Бланк ответов к опроснику множественного выбора

Подразделение  __________________________________________________________________

Должность ______________________________________________________________________

Специальное звание ______________________________________________________________

Ф.И.О. _________________________________________________________________________

Возраст ___________

Дата проведения опроса _____________

№ вопроса 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Ответ                    
№ вопроса 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Ответ                  

fireman.club

Профессионально-психологическая подготовка пожарных

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

18

Профессионально-психологическая подготовка

1. Общая психологическая характеристика боевой работы пожарных

Работа пожарных - это постоянные экстремальные условия, которые характеризуются травмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику сотрудника.

Труд пожарных относится к тем видам деятельности, отличительной особенностью которых является постоянное столкновение с опасностью. Чрезвычайные обстоятельства, являющиеся неотъемлемой частью профессионального опыта пожарных, создают экстремальные условия их деятельности в связи с угрозой для жизни, физического и психического здоровья сотрудников, а также с угрозой жизни, здоровью, благополучию окружающих, с массовыми человеческими жертвами и значительными материальных потерями. Профессия пожарного характеризуется следующими особенностями: травмирующими ситуациями, стрессовыми воздействиями и постоянной готовностью к риску.

Известно, что экстремальные условия деятельности тесно связаны с возникновением чрезмерного эмоционального напряжения, которое может приводить к различным формам психической дезадаптации. В таких условиях осуществляется деятельность пожарных. Она сопровождается неблагоприятным воздействием физических, химических, психологических и других патогенных факторов, вызывающих выраженный физиологический и психоэмоциональный стресс. Экстремальные условия характеризуются сильным травмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику сотрудника. Это воздействие может быть мощным и однократным при угрозе жизни и здоровью, взрывах, обрушениях знаний и т.п., или многократным, требующим адаптации к постоянно действующим источникам стресса. Оно характеризуется различной степенью внезапности, масштабности, может служить источником как объективно, так и субъективно обусловленного стресса.

2. Основные этапы боевой деятельности пожарных

Боевые действия по тушению пожаров (далее - боевые действия) включают в себя:

- обработку вызовов;

- выезд и следование к месту вызова (пожара);

- разведку;

- спасение людей и имущества;

- боевое развертывание;

- ликвидацию горения;

- выполнение специальных работ;

- сбор и возвращение в подразделение.

Боевые действия по разведке, спасанию людей и имущества, боевому развертыванию, ликвидации горения и выполнению специальных работ могут выполняться одновременно.

Боевые действия должны выполняться в соответствии с установленными требованиями охраны труда и техники безопасности при пожарах и могут приводиться в условиях высокой психологической и физической нагрузки, повышенного риска, прямой опасности для жизни и здоровья участников тушения пожаров.

Ведение боевых действий по тушению пожаров на предприятиях, которые имеют разработанные в установленном порядке планы локализации и ликвидации аварий, должно осуществляться с учетом особенностей, определяемых этими планами.

Боевые действия на боевых позициях в условиях крайней необходимости, связанной с непосредственной угрозой жизни и здоровью участников тушения пожара, могут выполняться с отступлением от установленных требований охраны труда и техники безопасности только в исключительных случаях и, как правило, добровольцами.

3. Влияние стресс-факторов боевой обстановки на психику пожарного

Всемирная организация здравоохранения относит профессию пожарного к числу десяти сложнейших профессий. Экстремальные условия деятельности, с которыми сталкивается личный состав пожарных подразделений, с психологической точки зрения, характеризуется сильными психотравмирующими факторами. Источники психической травматизации и непосредственные стрессоры, влияющие на психику личного состава и здоровье, могут быть самые разнообразные.

Наиболее характерные и часто встречающиеся стресс-факторы при выполнении пожарными своего профессионального долга следующие:

1. Высокая температура окружающей среды. Это специфический стресс-фактор, который после кратковременного усиления возбудительного процесса вызывает угнетение коры головного мозга, нарушение равновесия между возбуждением и торможением, ослабление самого тормозного процесса, нарушение точности двигательных актов, дискоординацию и т. д.

В период работы в этих условиях ухудшается самочувствие; появляются головная боль, головокружение, «круги» перед главами, стук в висках, ощущение жара и духоты, слабости, нежелание двигаться, повышается температура тела и т. д.

2. Высокая плотность дыма является вторым наиболее распространенным стресс-фактором в боевой деятельности пожарных, отрицательное воздействие которого в первую очередь осуществляется на органы чувств. Высокая плотность дыма ограничивает видимость и действия пожарных. Средняя концентрация аэрозольных частиц в ограниченных пространствах составляет 22 мг/м3, а в 15% случаев -- более 100 мг/м3, что в пять раз превышает допустимый уровень содержания нетоксичной пыли для рабочей зоны промышленных предприятий. Дым вызывает сильное раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки, вызывает кашель, одышку, приводит к нарушению у пожарных функции дыхания и потере работоспособности. Вдыхание на пожаре дыма с оксидом углерода ухудшает здоровье пожарных, особенно лиц, предрасположенных к сердечным заболеваниям. При работе в задымленной зоне пожарные чаще всего теряют ориентировку. Имеются случаи, когда пожарные, потеряв ориентировку, погибают.

3. Новизна раздражителей. Новизна обстановки пожара вызывает у пожарных оборонительный и ориентировочный рефлексы и тем самым усиливает двигательные реакции. Некоторые из них не вполне целесообразны и приводят к излишней беготне на пожаре, уточнению отдельных участков зданий, согласованию с администрацией объектов возможных последствий в ходе тушения пожара и т. д. Все эти факторы существенно влияют на исход тушения пожара и приводят к нежелательным последствиям. Незнание характера и действительных размеров пожара, подлинного значения различного рода звуков, запахов и других явлений, которые могут быть на пожаре, вызывает у пожарных беспокойство, чувство тревожного ожидания, сковывает инициативу и активность.

Таким образом, новая обстановка и неожиданность, даже тогда, когда нет прямой угрозы для жизни, нередко изменяет проявление воли, течение восприятия, мышления и памяти у личного состава пожарных подразделений.

4. Воздействие шума. Из практики тушения пожаров на промышленных объектах замечено, что всевозможные шумы -- довольно распространенное явление. Установлено, что шум на одних пожарных мало влияет, у других же приводит к возникновению неприятных ощущений: страха, тревоги, беспокойства, удрученности, недомогания. Это, безусловно, приводит к снижению боевой деятельности, а иногда и к отказу выполнения боевой задачи некоторыми пожарными. Шум затрудняет речевой обмен, приводит к искажению приказов, распоряжений и поступающей информации. В условиях шума уменьшается сосредоточение внимания, снижается мыслительная способность пожарных. Под влиянием шума увеличивается время реакции пожарных на различные сигналы.

Таким образом, шум действует на психику пожарных негативно, как стресс-фактор, что сказывается не только на успешности боевой деятельности, но и на здоровье.

Обычно уровни шума на пожаре колеблются от 76 до 130 дБ. В салоне пожарного автомобиля при включении сирены звуковое давление достигает 115 дБ. При звуковом давлении 100 дБ и более для пожарных требуются индивидуальные защитные средства (ушные вкладыши или наушники).

Существует прямая связь между степенью потери слуха и стажем работы в пожарной охране: после 20 лет службы теряется до 30% слуха, а после 25 лет -- до 60%. При высоком уровне шума действия пожарного приобретают характер автоматических, появляется ощущение вибрации внутренних органов, диафрагмы; при шуме свыше 140 дБ человек может погибнуть.

5. Действие ограниченного пространства. Известно, что выполнять боевые задачи личному составу пожарных подразделений приходится в ограниченном пространстве (тоннелях, подземных галереях, кабельных коммуникациях и т. д.). Ограниченное пространство вызывает у пожарных трудности не только физического порядка, такие как изменение привычного способа действий, рабочей позы (продвижение ползком, работа лежа и т. д.), но и психического. В период боевой работы в этих условиях у пожарных наблюдается личностная ориентация на свое собственное состояние, что приводит к значительному снижению работоспособности, а иногда и к отказу от выполнения боевой задачи. Из зарубежной литературы известно, что детренированность сердечно-сосудистой системы в условиях резко ограниченного пространства отчетливо проявлялась в снижении ортостатической толерантности и снижении толерантности к физической нагрузке (При выходе пожарного из ограниченного пространства отмечается повышение артериального давления и частоты сокращений сердца, жалобы на головокружение, слабость и утомляемость при ходьбе).

6. Стрессогенным фактором в работе пожарных является сигнал тревоги. По данным М. И. Марьина, Е. А. Мешалкина, более 70% пожарных при получении сигнала тревоги испытывают нервно-эмоциональный дискомфорт, а более 50% сдвигов частоты сердечных сокращений связаны с эмоциональным компонентом кардиальной реакции.

7. Опасность отравления ядовитыми химическими веществами. Отравление пожарных парами и газами, выделяющимися в период тушения пожара, имеет реальную основу, о чем они предупреждаются как на занятиях, так и в боевой обстановке. С бурным развитием химической промышленности, и особенно производства пластмасс, возрастает опасность воздействия токсичных продуктов на организм пожарных. Нужно отметить, что реакция личного состава пожарных подразделений на различные концентрации в воздухе токсичных веществ является сугубо субъективной. При боевой работе опасность отравления токсическими веществами усиливается, что отмечают польские и шотландские исследователи. Наиболее постоянным компонентом всех примесей является окись углерода (СО), которая образуется при неполном горении. Содержание окиси углерода в продуктах горения, выходящих, например, из подвала жилых домов, иногда может достигать до 1--2%, в то время как вдыхание воздуха с концентрацией СО в количестве 0,4--0,5% в течение нескольких минут может вызвать смертельное отравление. При отравлении окисью углерода прежде всего страдает высшая нервная деятельность, что выражается в нарушении процессов торможения: наступает общая слабость, сердцебиение, спутанность сознания и психическое возбуждение, нарушение ритма и глубины дыхания, потеря сознания. При острых отравлениях: мышечная дискоординация, психическая дезориентация, глубокая потеря сознания; после потери сознания появляются судороги, пенистое выделение слюны, расширение зрачков, прикусывание языка, отмечается учащенный слабый пульс, частое дыхание. После отравления угарным газом средней и тяжелой степеней наблюдается поражение нервной системы: расстройство памяти, внимания, галлюцинаторное возбуждение, функциональные неврозы, параличи, тремор, потливость, миокардиопатия. Все эти признаки отравления известны пожарным-профессионалам и имеют место почти на каждом пожаре.

8. Влияние состояния пострадавших людей на психику пожарного. Большое количество пострадавших людей бывает в результате катастроф, аварий и пожаров на промышленных предприятиях, в зданиях с массовым пребыванием людей: театрах, кинотеатрах, гостиницах и т. д.

Под катастрофой обычно понимаются всевозможные разрушения зданий, сооружений, подвижного состава и т. д., с человеческими жертвами. Катастрофы сопровождаются огромными разрушениями и гибелью людей.

9. Влияние измененного состояния самих пожарных. В малых группах людей, в частности пожарный расчет возникает своеобразная общность эмоций.

4. Понятие о психологической подготовке пожарных

Большое значение имеет психологическая подготовка, цель которой - воспитать у личного состава высокие морально-волевые качества, дисциплинированность и товарищескую взаимопомощь. Психологическая подготовка включает в себя:

· обучение действиям в чрезвычайных ситуациях;

· тренировки в экстремальных погодных и климатических условиях с комбинированным воздействием факторов огня, задымления, высоты, химически опасных веществ;

· упражнения по спасению пострадавших (манекенов) в трудных ситуациях: из-под завалов при наличии загораний, тушении огня на манекенах;

· тренировки по решению задач с применением видео- и компьютерных имитаторов, на химических и радиационно опасных объектах;

· обучение принятию решений в условиях неопределённости, дефицита времени, внезапного изменения обстановки.

5. Характеристика состояния психической готовности пожарного

Высокий уровень нервно-эмоциональной напряженности -- норма профессиональной психической деятельности сотрудников спецподразделений. В экстремальных условиях каждый сотрудник спецподразделения испытывает эмоциональное напряжение. Эмоциональное возбуждение рассматривают как проявление готовности к действию. Эмоциональное напряжение рассматривают как состояние активности в связи с конкретным выполнением задания, осуществляемого в условиях экстремальной ситуации. Профессионал, работающий в экстремальных ситуациях, отличается от прочих людей тем, что он может быстро адаптироваться к внешним условиям, он может системно организовать свою психическую деятельность. Его вегетатика и психика могут быть приведены в необходимое для решения проблемной ситуации состояние. Это состояние может продолжаться все время, пока осуществляется операция.

Однако при сверхсиле и продолжительности воздействий может возникнуть такой уровень психической напряженности, который вызывает у человека стресс.

Стресс - состояние душевного (эмоционального) и поведенческого расстройства, связанное с неспособностью человека целесообразно и разумно действовать в сложившейся ситуации. К наиболее мощным объективным стрессорам относятся: угроза собственной жизни, жизни товарищей по службе, некоторых категорий граждан (женщин, детей, стариков).

Риск - ситуативная характеристика деятельности, состоящая в неопределенности ее исхода и возможных неблагоприятных последствиях в случае неуспеха.

6. Виды профессионально-психологической подготовки пожарных

Специалисты выделяют три вида профессионально-психологической подготовки:

1. Собственно профессионально-психологическая подготовка -- научно организованный и эффективный процесс формирования, повышения и поддержания высокого уровня психологической готовности специалистов к решению профессиональных задач.

2. Специально-психологическая подготовка -- подготовка, содержание которой обусловлены специфическими, профессиональными и психологическими особенностями осуществления определенных профессиональных действий.

3. Целевая психологическая подготовка -- осуществляется непосредственно самым специалистом с целью мобилизации всех своих качеств и способностей для решения конкретной профессиональной задачи.

7. Задачи общей и непосредственной психологической подготовки пожарных

Цель профессионально-психологической подготовки -- практическая подготовка специалистов к преодолению психологических трудностей профессиональной деятельности, формирование в них профессионально-психологической готовности и обеспечение успешного решения ими профессиональных задач.

Таким образом, в каждом специалисте необходимо развить профессионально-психологические качества, профессионально-психологические умения, профессионально-психологическую стойкость, психологическую ориентированность личности работника (анализ и учет психологических аспектов деятельности), необходимые для рода его занятий. Выше перечисленные компоненты являются основными составляющими профессионально-психологической подготовки.

Что касается методики, то ее основа -- психологическое моделирование задач, условий и трудностей профессиональной деятельности специалиста: приближение внешних и внутренних (психологических состояний, переживаний и т.п.) условий занятий к реальным условиям профессиональной деятельности. Здесь следует отметить, что основным видом занятий являются тренинги.

8. Приемы повышения работоспособности пожарных, ориентированные на включение собственных механизмов регуляции на разливных уровнях жизнедеятельности организма

Обычно адаптационно-компенсаторные механизмы позволяют обеспечивать достаточно высокую эффективность деятельности специалиста экстремальных ситуаций. Из практики видно, что пожарные могут без ущерба для здоровья находиться в экстремальных ситуациях до двух месяцев.

Конечно, наблюдается телесная напряженность, судорожность движений и повышенное соскальзывание к аффективным реакциям. Сохраняется чувство здравого смысла, трудоспособность. Общение с коллегами -- товарищеское, в пределах индивидуальной нормы. Однако пожарных тянет к доверительному обсуждению пережитого в кругу своих коллег. Хотя они не жалуются на плохое самочувствие, снижение физических сил и психического состояния, но реально меняется поведение. Наблюдается психическая напряженность в общении и в свободном проявлении.

9. Индивидуально-психологические особенности (темперамент, сила нервной системы по возбуждению, склонность к риску) и их влияние на успешность освоения профессии пожарного

Особенности нейродинамики и некоторые свойства темперамента также оказываются значимыми во многих видах профессиональной деятельности. Установлено, что лица с сильной нервной системой со стороны возбуждения имеют большую склонность к напряженной деятельности, чем лица со слабой нервной системой, для которых характерна более высокая тревожность и более низкая самооценка. Зависимость эффективности деятельности от свойств нервной системы очевидна. Состояние стресса, возникающее у сотрудников ГПС в экстремальных условиях, резко ухудшает действия лиц со слабой нервной системой и не оказывает влияния на людей с сильной нервной системой. Сотрудники ГПС со слабой нервной системой достигают более высоких результатов в профилактической работе.

Профессионально важными для сотрудников ГПС качествами являются также интроверсия и экстраверсия. Экстраверты в наибольшей степени переживают монотонность, подвержены усталости по сравнению с интровертами во время работы, когда ограничены внешние контакты и в работе наступает однообразие.

Высокотревожные лица более чувствительны к эмоциональному стрессу, с трудом выходят из этого состояния, у них часто отмечаются эмоциональные нарушения невротического характера. Тревожность непосредственно связана с риском заболевания неврозом. Психологическая устойчивость в большей степени выражена у лиц, мало подверженных тревоге. Эти лица более рациональны и с меньшим эмоциональным напряжением способны преодолевать стрессовую ситуацию. Они характеризуются более высокой подвижностью психических процессов, что указывает на более широкие возможности адаптации. Для лиц, тревожных, напротив, типичны ригидность личностных качеств и психических функций, затруднение социальных контактов, что препятствует реализации рациональной и адекватной программы психической адаптации.

Необходимые психические свойства человека развиваются в процессе его профессиональной деятельности или компенсируются другими свойствами с помощью специальных приемов и способов действия. Лишь в экстремальных и чрезвычайных случаях, к числу которых относятся пожары, требования к отдельным психическим свойствам резко повышаются, в то же время многие механизмы компенсации не срабатывают. И если профессиональная деятельность такова, что экстремальные ситуации возникают в ней довольно часто, появляется необходимость в отсеве людей, не соответствующих по психологическим свойствам требованиям деятельности, или в перераспределении их по рабочим местам с учетом индивидуальных психологических предпосылок.

10. Основные волевые качества пожарного

При всем многообразии профессионально важных качеств можно назвать ряд из них, которые выступают как профессионально важные практически для любого вида трудовой деятельности. К таким качествам относятся: ответственность, самоконтроль, профессиональная самооценка и несколько более специфичных - эмоциональная устойчивость, тревожность, отношение к риску и т.д.

Особый интерес представляют такие особенности личности, которые способны регулировать уровень функционального состояния при несении службы. Наиболее часто таким качеством выступает эмоциональная устойчивость, позволяющая сотруднику ГПС сохранять необходимую физическую и психическую работоспособность в чрезвычайных условиях.

Эмоциональная устойчивость позволяет более эффективно справляться со стрессом, уверенно и хладнокровно применять усвоенные навыки, принимать адекватные решения в обстановке дефицита времени. Устойчивые к стрессу лица характеризуются как активные, неимпульсивные, настойчивые в преодолении трудностей. Противоположно этому эмоционально неустойчивые лица эгоцентричны, пессимистичны, раздражительны, воспринимают окружающую среду как враждебную и имеют склонность акцентироваться на раздражителях, связанных с опасностью. Эмоциональная устойчивость может быть обусловлена мотивацией и уровнем притязаний на достижение высоких результатов, а также знаком эмоционального переживания, его длительностью, глубиной.

Важную роль в профессиональной деятельности играет самооценка, ее неадекватность уменьшает надежность работы в нестандартных условиях, Вов внезапно возникшей сложной обстановке. Самооценка во многом определяет формирование других профессионально важных качеств. Так, склонность к риску часто порождается неадекватно завышенной самооценкой.

11. Особенности непосредственной профессионально-психологической подготовки личного состава пожарных подразделений по роду выполнения боевых функций

Для эффективного выполнения своих обязанностей пожарный должен обладать следующими профессионально важными качествами: высоким чувством долга, коллективизмом, исполнительностью, энергичностью, инициативностью, склонностью к разумному риску, смелостью, способностью одновременного выполнения нескольких видов деятельности или нескольких действий в процессе одной деятельности, умением предвидеть возможные изменения обстановки и ожидаемые результаты деятельности, умением принять решение в очень короткие сроки, выносливостью к длительным физическим нагрузкам, умением сохранить работоспособность в условиях аварийной ситуации, дефицита времени, при действии сильных раздражителей и в напряженных ситуациях, высокой эмоциональной устойчивостью.

12. Психические состояния пожарного при действиях в экстремальных ситуациях

Переживание опасности, сопровождающееся страхом, обычно неприятно, то есть носит характер отрицательной эмоции. Но просто переживание опасности не всегда неприятно. Порой именно опасность привлекает к решению той или иной задачи, придает ей особый интерес.

Опасные ситуации и рискованные действия могут вызывать разнообразные и при том противоположные эмоциональные отношения и реакции у людей, которые характеризуются как «смелые» или «робкие», имеют различные индивидуально-психологические особенности.

Переживание опасности не всегда вызывает скованность, возникающую под действием страха. Человек с хорошо развитыми волевыми чертами активности, инициативности, смелости может отвечать на опасность подъемом сил, обострением анализирующей и обобщающей способности мышления, жаждой борьбы. Подобные переживания остаются в воспоминании человека как яркие, увлекательные, интересные минуты жизни.

Встречаясь с опасностями, страх может пережить любой, даже самый волевой человек. Но иногда страх нарушает волевые действия человека. Это происходит тогда, когда человек не может преодолеть страх и теряет контроль за своим поведением, своими действиями.

К прибытию пожарного подразделения на место катастроф открывается удручающая картина, вызванная последствиями взрыва: разрушения конструкций зданий, подвижного состава, крики о помощи пострадавших, стоны умирающих людей, обгорелые и расчлененные тела погибших. Все это, несомненно, влияет на психическое состояние личного состава пожарных подразделений и других лиц аварийно-спасательных служб.

Психологическое состояние при этом зависит от многих факторов: боеспособности пожарного подразделения, психологической подготовки личного состава, чувства ответственности за судьбы людей, служебного долга и т.п.

Важным фактором в определении направления изменений отношения к мнению окружающих при кратковременном стрессогенном воздействии того или иного рода является исходная, возникшая до стресса оценка субъектом отношения к нему. Социальная «полезависимость» при неподтверждении при стрессе имевшихся до него «полесигналов» свертывается (уменьшается), снижается поведенческая активность. При доминировании социально-психологических проявлений стресса (социально-психологического синдрома стресса) обращение субъекта к общественному мнению увеличивается. У экстерналов это может проявляться в виде усиления опоры на окружающих, у интерналов -- в попытке увеличения психологического давления на них. При доминировании в экстремальных условиях интеллектуальной активности (как проявления стресса) экстравертивная ее форма увеличивает субъективную значимость общественного мнения, интровертивная форма -- снижает. Широко обсуждаются изменчивость и управляемость состояния тревожности.

13. Психофизиологические особенности труда пожарных

Тушение пожаров и участие в ликвидации аварий пожарными осуществляется в сложных условиях, часто при работе в средствах защиты органов дыхания и кожных покровов. Особенность труда личного состава пожарного наряда характеризуется тем, что пожарные работают в экстремальных условиях (условиях риска), ведущими элементами которых являются:

- значительное нервно-психическое напряжение (во время боевой работы пожарный должен помнить о постоянно меняющейся обстановке, распределить внимание так, чтобы держать в поле зрения все важные элементы ситуации с целью предупреждения травм и предотвращения гибели);

- большие физические нагрузки (значительные уровни физических нагрузок, вызваны высоким темпом работы при эвакуации пострадавших, разборке конструкций и оборудования, прокладывании рукавных линий, работе с пожарно-техническим вооружением, эвакуации материальных ценностей и т.д.; в этих условиях пожарные работают в специальном снаряжении, вес которого достигает 45 кг; в таком снаряжении личный состав работает в непривычных позах (лежа, ползком) в условиях ограниченного пространства; применение изолирующих противогазов (вес до 15 кг) в непригодной для дыхания среде ограничивает подвижность, обзорность и сопряжено с риском азотисто-углекислого отравления);

- сильное задымление (в зоне пожара наблюдается высокая плотность дыма, ограничивающая видимость и действия личного состава. Загрязнение атмосферы в зоне пожара токсичными аэрозолями может привести к нарушению у пожарных функций дыхания);

- высокие температура и влажность (напряженная физическая работа в этих условиях вызывает нарушение водно-солевого баланса, терморегуляции организма, ухудшение самочувствия, головные боли, нежелание двигаться, заторможенность реакций);

- снижение концентрации кислорода и наличие токсичных продуктов горения (ядовитые газы, выделяемые при горении химическими веществами и материалами, оказывают отравляющее действие на организм человека).

Кроме того, пожарные всегда на дежурстве находятся в режиме ожидания боевой тревоги. Такое состояние приводит к быстрому утомлению. У некоторых пожарных волнение, вызванное ожиданием пожара, сопровождается реакцией, которая превосходит реакцию, возникающую в период боевых действий.

У пожарных экстремальные условия труда, высокий уровень риска потерять здоровье, собственную жизнь или получить травму.

14. Общие приемы регуляции психического состояния

Поддержка, оказываемая субъекту во время его деятельности в стрессогенных условиях со стороны рабочей группы, препятствует возникновению у данного субъекта проявлений стресса, т.е. активность интегрируется из общественного поведения отдельных людей при стрессе, следует предположить, что реальность стрессовых трансформаций ниже в группе. Но следует заметить, что изменения общения при стрессе могут возникать как при действии на человека физических, физиологических стрессов, так и в результате контактов с людьми, характер общения которых изменен имеющимся у них стрессом. Естественно полагать, что признаки субсиндрома общения при стрессе могут так или иначе проявляться на разных этапах развития стресса как важный элемент адаптационно-защитных ответов индивида на экстремальность ситуации. Взаимодействие совокупности людей при стрессе должно создавать более эффективный защитный потенциал, чем антистрессовый потенциал отдельного человека. Они могут существенным образом, отрицательно или положительно, влиять на психологический климат коллектива, на производительность труда, на успешность преодоления экстремальных ситуаций. Характер и динамика субсиндрома изменения общения при стрессе обусловливаются набором стрессоров, индивидуальными и личностными особенностями людей, на которых действуют эти стрессоры, а также социокультурными нормами, предусматривающими набор средств управления стрессом. При этом может проявиться многообразие форм человеческого общения. Отличительной чертой общения при остром стрессе является эмоциональность, которая может резко усиливать или, напротив, подавлять активность взаимодействия людей; делать его приятным, желанным или мучительным, невыносимым.

Знания, умения, опыт иногда не только подкрепляют волевое качество смелости, но даже, если можно так выразиться, принимают часть ее функции на себя. Однако в минуты реальной опасности даже у опытного человека возникает нервное возбуждение, свойственное переживанию опасности. Оно мобилизирует человека на активные действия и помогает выйти из этой ситуации. Активно действуя, человек уже не переживает страх. Если же вызванный сознанием опасности приток сил и энергии по тем или иным условиям не находит выхода в активной деятельности, возникает неприятное, тягостное состояние пассивного ожидания, бездействия, а следовательно, и страх. В связи этим «наблюдатели» в опасных и рискованных ситуациях часто проявляют большую нервозность, чем человек, сам подвергающийся опасности или риску.

otherreferats.allbest.ru

1.Психологическая подготовка спасателей к действиям в чрезвычайных ситуациях и пути повышения ее эффективности

Психологическая подготовка сотрудников МЧС РФ рассматривается в числе важнейших задач, стоящих перед силами РСЧС. Главное в психологической подготовке состоит в том, чтобы на основе общечеловеческих ценностей развить у спасателя психологическую устойчивость и готовность к выполнению поставленных задач.

Психологическая подготовка - это комплекс специальных мероприятии, органически включенных в систему профессиональной учебы и всей спасательной службы. Посредством их достигается максимальное соответствие между качествами личности и коллектива, элементами профессионального мастерства и реальными психологическими требованиями проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Психологическая подготовка спасателей призвана решать следующие основные задачи:

  • способствовать быстрой адаптации спасателей к обстановке в зоне чрезвычайной ситуации;

  • формирование у спасателей представлений о характере подготовки и проведения АСДНР;

  • формирование у спасателей психологической устойчивости для работы в экстремальных условиях;

  • развитие у личного состава спасательных формирований устойчивых навыков владения спасательной техникой и инструментом в различных видах ЛСДНР;

  • формирование и развитие профессионально важных качеств у спасателей;

  • оказание психологической поддержки спасателям во время работы в экстремальных условиях (при отсутствии психологов и медиков);

  • восстанавливать нарушенные психические функции во время проведения аварийно- спасательных работ и после их окончания

1.2 Психологическая подготовка спасателей как основа для формирования психологической устойчивости.

В результате психологической подготовки у сотрудников МЧС России заблаговременно, еще в ходе повседневной деятельности, должна быть сформулирована психологическая устойчивость (подготовленность), то есть система психологических качеств, определяющих потенциальную возможность спасателей преодолевать трудности и успешно проводить аварийно-спасательные работы.

Непосредственно перед выполнением поставленной задачи в процессе психологической подготовки у сотрудников МЧС России должно быть сформировано состояние психологической готовности, то есть настроенности и мобилизованности психики на преодоление предстоящих трудностей служебной деятельности, обеспечивающих успешность достижения цели. В процессе обучения формируются и закаляются необходимые для успешного оказания помощи пострадавшим морально-волевые качества и чувства (мужество, стойкость, смелость, решительность, инициативность, готовность к выполнению задач, чувство коллективизма), активизируются мотивационные установки; посредством накопления соответствующих знаний формируются представления о той или иной чрезвычайной ситуации, происходит закрепление навыков и умений способствует развитию психологической готовности, устойчивости и др. 2. Создание моделей чрезвычайных ситуаций

Эффективность проводимой работы во многом зависит от того, на сколько пунктуально будут соблюдаться принципы психологического моделирования обстановки проведения спасательных работ (адекватность психических состоянии и действий условиям проведения аварийно-спасательных работ), а также профессионально-тактической обусловленностью содержания психологической подготовки решаемыми задачами в различных частях и подразделениях спасательных воинских формирований, от степени обеспечения безопасности действий в ходе выполнения упражнений и тренировок. Кроме того, важно соблюдать психологическое соответствие учебных и служебных задач, проблемность создаваемых учебных ситуаций. Главная цель моделирования - создание психической напряженности в интересах формирования у спасателей умений и навыков эффективно действовать в условиях чрезвычайных ситуаций. Практика показывает, что целесообразно для этого использовать следующие приемы:

- Создание условий внезапности, неопределенности, дефицита информации и времени, высокого темпа действий или монотонности, дискомфорта, необходимости совмещать несколько видов деятельности одновременно и других психогенных факторов, требующих ответственности, решительности и риска при принятии решений;

- Воздействие криками, воплями, стонами; - Использование тошнотворных и других резких, неприятных запахов;

- Имитация результатов землетрясений и др. путем размещения на нем муляжей трупов, разрушенных объектов, техники и др.;

- Требование действовать быстрее, постоянно докладывать об обстановке;

- Проведение занятий в неблагоприятных погодных условиях, продолжительные действия без сна;

- Совершение длительных маршей в сложных условиях;

- Введение отказов в действии техники и приборов;

- Широкое применение инженерных заграждений;

3.Психологическая модель чрезвычайной ситуации Передовой опыт показывает, что психологическая модель чрезвычайной ситуации создается путем:

- Использования различных средств имитации (учебные имитаторы, дымовые шашки, ракеты (сигнальные), огнесмеси и т.д.); трансляция записи стонов, воплей и др.;

- Создания пожаров, макетов разрушенных зданий, размещения поврежденной техники, создания всевозможных инженерных заграждений и препятствий, проволочных и малозаметных заграждений, рвов, ловушек, завалов, баррикад, разрушенных участков дорог и мостов и др. Осуществляя различные композиции вышеперечисленных средств в зависимости от решаемых задач, психолог совместно с руководителями и командирами может осознанно вводить в процесс учебной деятельности различные психологические факторы, способные вызывать как позитивную активность спасателя, так и отрицательные психические явления. Так, создание угрозы для жизни сотрудников МЧС России сопровождается действием фактора опасности, реальным огневым воздействием, фактором неопределенности, дефицитом информации и др.

Умелое, продуманное введение в учебный процесс указанных факторов позволяет реально смоделировать отдельные элементы проведения аварийно-спасательных работ, а, следовательно, решать задачи психологической подготовки.

4.Специальная психологическая подготовка спасателей Специальная психологическая подготовка предусматривает выработку у личного состава психологической готовности и устойчивости при подготовке к конкретным видам аварийно-спасательных и других неотложных работ. Она осуществляется путем формирования высокой эмоционально-волевой устойчивости, т.е. способности не поддаваться страху, сохранять самооблада-ние в опасных для жизни ситуациях, готовности к решительным коллективным и одиночным действиям. Специальная психологическая подготовка осуществляется в процессе учебы, проведения специальных психофизических  тренировок.

Постоянное пребывание спасателей в ситуациях опасности, актуализация необходимых психических качеств личности формирует многочисленные модели поведения в условиях ЧС. Личный состав должен владеть простейшими приемами разрядки напряженности, психической саморегуляции и волевой мобилизации, восстановления психических и физических сил, снятие угнетающего воздействия возможных неудач.

Специальная психологическая подготовка предполагает:

- Адаптацию психики спасателя к факторам обстановки ЧС

- Формирование способности преодолевать страх и противостоять стрессогенным факторам ЧС.

- Приобретение опыта действий в экстремальных, опасных ситуациях и выработкуна этой основе психологической устойчивости. - Формирование навыков психологической адаптации и реадаптации для стимуляции психических познавательных процессов и состояний.

- Выполнение задач в условиях дефицита времени.

-Необходимость принятия самостоятельных ответственных решений в экстремальных условиях и т. д.

studfiles.net

Огневая полоса психологической подготовки пожарных

Главная / Статьи / Профессия пожарных и спасателей / О пожарных и спасателях

Работа пожарных осуществляется в разных условиях. Иногда тушение огня переходит в настоящую борьбу на выживание. Этому способствуют аномально высокие температуры, задымленность, токсичность горящих веществ. К подготовке кадров допускаются только профессионалы, которые имеют не только теоретические, но и практические познания.

Огневая полоса психологической подготовки пожарных

Для чего нужна

Развитие у будущих сотрудников МЧС морально-психологических качеств помогает в дальнейшем определить степень готовности курсанта (пожарного) к экстремальным ситуациям. Физические навыки сводятся к нулю, если страх и растерянность во время чрезвычайной ситуации или пожара овладевают пожарным.

Тактические тренировки неотъемлемая часть обучения. Для этого была придумана полоса препятствий психологической подготовки, больше известная, как огневая.

 Конспект для занятия по ссылке: 

Тренировка личного состава на огневой полосе психологической подготовки пожарных

Что представляет собой

Это местность, условия нахождения на которой максимально приближены к ситуациям на пожаре. Здесь курсанты высших учебных заведений МЧС и действующие сотрудники МЧС, проходят практическое обучение и оттачивают имеющиеся навыки.

Есть несколько правил, относительно того, какой должен быть учебный полигон:

  1. Огневая полоса пожарных должна быть максимально удалена от жилых зданий и промышленный построек, чтобы огонь не повредил их.
  2. Длина полигона должна быть не менее 150 метров. Именно такая длина среднего пути пожарного при работе на тушении огня. Если территория где оборудована огневая полоса короче, то этапы препятствий разрешается ставить в П-образной или Г-образной форме.
  3. На территории обязательно располагается отдельно стоящий пункт командующего, откуда подаются распоряжения к действию. Курсанты или пожарные слушают только команды того, кто находится в пункте управления.
  4. Курсанты проходят занятия на огневой полосе за счет академических часов обучения только на первых курсах.
  5. Перед началом практики каждый курсант, пожарный должен пройти инструктаж. Поставить подпись за полученный инструктаж по охране труда и подтверждает согласие на участие.
  6. На территории полигона обязательно присутствие медицинского работника ответственного за здоровья пожарных.

Этапы

Обязательный список препятствий, которые рекомендуется к установке на огневой полосе:

  • имитация трехэтажной постройки или здания;
  • лабиринт с препятствиями;
  • трап над горящими объектами, по которому необходимо пройти;
  • кабельный люк;
  • установленная мишень (имитация тушения огня)

Периодичность проведения занятий

Курсанты пожарных академий проходят практику, согласно учебного плана составленным ректором. Количество часов практики для пожарных проводят планово два раза в год. Подобные тренировки закаляют характер пожарного, готовя его к самым неожиданным ситуациям в реальной, боевой атмосфере. Данные мероприятия позволяют руководителю занятий максимально точно судить о степени подготовки кадрового состава. При необходимости назначаются дополнительные испытания по оттачиванию практических навыков.

 Более подробная информация, с описанием всех этапов и другие разъяснения приложены к статье и доступны по кнопке СКАЧАТЬ после регистрации на проекте 

fireman.club


Смотрите также

Основные разделы
Задачи огнезащиты
Огнезащитные покрытия
Огнезащитные материалы
Огнезащитные предосторожности
Содержание, карта сайта.