Про пожарных рассказ


Рассказ о пожарной безопасности

Кнарик Мурадян Рассказ о пожарной безопасности

Пожар проще предупредить, чем потушить. Эта привычная фраза не теряет актуальности, особенно в отношении пожарной безопасности в детских учреждениях. Любознательность детей, их тяга к игре с огнём и спичками часто приводят к пожару. Взрослые должны настойчиво объяснять ребенку основные правила пожарной безопасности, актуальные для дошкольников. Даже двухлетний малыш в состоянии понять, что нельзя трогать розетку и провода отношение к жизни и природе. Для того чтобы объяснить, какой вред спички могут нанести, если попадут в неумелые руки, можно читать и обсуждать с детьми стихотворения, сказки, разыгрывать их по ролям и иллюстрировать. С помощью занятий по решению проблемных ситуаций можно проверить, как дети усвоили правила поведения при пожаре:

Петя с мамой жил на верхнем этаже, а в нижнем этаже жил учитель. Вот раз мама пошла магазин. А Петя остался один стеречь квартиру.

Когда все ушли, Петя стал играть с спичками. И ничайно поджёг занавеску. Петя испугался, выбежал из дому. Никого не было дома, никто ничего не слыхал. Петя убежал подальше. Он думал, что, может быть, всё само потухнет. А ничего не потухло. И ещё больше разгорелось. Учитель шёл домой и увидал, что из верхних окон идёт дым. Он побежал к столбику, где за стеклом была сделана кнопка. Это звонок к пожарным. Учитель разбил стекло и надавил кнопку. У пожарных зазвонило. Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались во весь дух. Они подъехали к столбику, а там учитель показал им, где горит. У пожарных на автомобилях был насос. Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб. Пожарные приставили лестницы к окнам и полезли в дом, чтобы узнать, не осталось ли в доме людей. В доме никого не было. Пожарные стали выносить вещи. Петя понял как опасно играть с огнём, а учитель обучал Петю правилам пожарной безопасности.

Воспитывая ребенка, следует объяснять ему, какие действия могут привести к небезопасным ситуациям. Например, некоторые виды игр, пребывание в опасных для жизни и здоровья местах, могут стать причиной пожара.

www.maam.ru

Профессия пожарный (описание для детей) | ДоклаДики

Профессия пожарный (описание для детей)

Дети, а знаете ли вы, что есть такая работа как пожарный? Давайте послушаем рассказ о том, чем занимаются эти смелые люди.

Еще очень давно, когда нас с вами еще и не было, главным помощником первобытных людей был огонь – он согревал человека, на нем готовили еду, он освещал путь и пещеры. И даже в наше время человек готовит пищу на газовой плите дома, также разводит костры и жарит шашлыки или греется возле него. Как видите от огня очень много полезного, но обращаться с ним нужно с большой осторожностью и ни в коем случае не играть и не баловаться с ним, а то может случиться большая беда – пожар.

Тушением пожаров занимаются люди, которых специально учат, их называют пожарными. Когда еще не было телефонов, телевизоров и интернета, пожарники узнавали о пожаре при помощи специальных высоких башен, их называли пожарные каланчи. Круглыми сутками на такой вышке дежурил человек-дозорный, который следил за тем, чтобы нигде ничего не загорелось.

Если он замечал пожар, то вешал сигналы и стрелку, которая показывала, в какой стороне что-то загорелось. И тут уже пожарники очень быстро снаряжали коней, цепляли повозки-бочки с водой и ехали тушить огонь. С ними ехал трубач, который дул в специальную дудку для того, чтобы все расступались на их пути. Он находился далеко впереди своей команды верхом на лошади.

Сейчас пожарные узнают о возгорании из телефонного звонка и сразу же уточняют: по какому адреса случился пожар и что именно загорелось, для того чтобы как можно быстрее приехать и потушить пожар. Теперь они конечно же ездят на тушение пожаров не на лошадях с повозками, а на специальных красно-белых машинах с сиренами и мигалками. Они нужны, чтобы также предупреждать всех на своем пути о том, что нужно уступить дорогу, ведь у пожарников каждая минута дорога.

А если ничего нигде не горит и помощь пожарных не нужна, они тренируются для того, чтобы очень быстро тушить огонь и спасать людей.

Всем людям надо быть очень осторожными при обращении с огнем, то есть со спичками, зажигалками, фейерверками, электричеством, газом и многими другими вещами, которые могут стать причиной пожара. И если все будут внимательны и аккуратны, то и помощь пожарных не понадобится.

dokladiki.ru

Пожар — рассказы Бориса Житкова для детей

Петя с мамой и с сестрами жил на верхнем этаже, а в нижнем этаже жил учитель. Вот раз мама пошла с девочками купаться. А Петя остался один стеречь квартиру.

Когда все ушли, Петя стал пробовать свою самодельную пушку. Она была из железной трубки. В середину Петя набил пороху, а сзади была дырочка, чтоб зажигать порох. Но сколько Петя ни старался, он не мог никак поджечь. Петя очень рассердился. Он пошёл в кухню. Наложил в Плиту щепок, полил их керосином, положил сверху пушку и зажёг. «Теперь небось выстрелит!»

Огонь разгорелся, загудел в плите — и вдруг как бахнет выстрел! Да такой, что весь огонь из плиты выкинуло.

Петя испугался, выбежал из дому. Никого не было дома, никто ничего не слыхал. Петя убежал подальше. Он думал, что, может быть, всё само потухнет. А ничего не потухло. И ещё больше разгорелось.

Учитель шёл домой и увидал, что из верхних окон идёт дым. Он побежал к столбику, где за стеклом была сделана кнопка. Это звонок к пожарным. Учитель разбил стекло и надавил кнопку.

У пожарных зазвонило. Они скорей бросились к своим пожарным автомобилям и помчались во весь дух. Они подъехали к столбику, а там учитель показал им, где горит. У пожарных на автомобилях был насос. Насос начал качать воду, а пожарные стали заливать огонь водой из резиновых труб. Пожарные приставили лестницы к окнам и полезли в дом, чтобы узнать, не осталось ли в доме людей. В доме никого не было. Пожарные стали выносить вещи.

Петина мама прибежала, когда вся квартира была уже в огне. Милиционер никого не пускал близко, чтоб не мешали пожарным.

Самые нужные вещи не успели сгореть, и пожарные принесли их Петиной маме.

А Петина мама всё плакала и говорила, что, наверное, Петя сгорел, потому что его нигде не видно.

А Пете было стыдно, и он боялся подойти к маме. Мальчики его увидали и насильно привели.

Пожарные так хорошо потушили, что в нижнем этаже ничего не сгорело. Пожарные сели в свои автомобили и уехали назад. А учитель пустил Петину маму жить к себе, пока не починят дом.  

Читать рассказы Житкова для детей. Содержание.

skazkibasni.com

Пожар

Просмотров: 14979     Комментариев: 0

Как пахнет беда? Всегда по-разному. Иногда беда пахнет порохом, иногда лекарствами, а этим летом беда пахла гарью. Не уютом домашнего очага, не походным костром, а именно гарью, горьким смрадом пожарищ. Стояла страшная засуха, полыхали леса.

***

Сережа в августе гостил в деревне у тетушки. По утрам он ходил на сильно обмелевшую из-за жары речку ловить раков, пил парное молоко, которое давала тетушкина корова, и катался на велосипеде. Еще вместе с дядей Федором, работавшим на пожарной машине, возил воду на огороды. Сережина тетя была старостой в недавно построенном храме. Два раза в месяц к ним приезжал батюшка из соседнего села, крестил, исповедовал, совершал Литургию. Осенью из города обещали прислать постоянного священника. Бабушки в выходные собирались в храме, читали акафисты и обсуждали, какой у них будет священник.

Был обычный жаркий день. Никто не ждал несчастья. Огонь появился внезапно. Сначала из леса за рекой просочился сизый дым, потом в какие-то пять минут по макушкам деревьев со страшным ревом пришло пламя. Весь лес вдоль реки в мгновение ока оказался охвачен пожаром. В воду с шипением падали полыхающие ветки. Стая птиц, взмыв в задымленное небо, кружилась над горящими гнездами.

Все деревня с лопатами и ведрами высыпала к реке. На своей пожарной машине подъехал дядя Федор. Река была последним рубежом, отделяющим огонь от деревни. Солнце застило горьким дымом. Пожар дышал обжигающими волнами. 

***

— Горим!!! — раздался протяжный женский крик откуда-то из центра деревни, где был магазин.

Оказалось, огонь зашел с тыла, перейдя реку где-то ниже по течению. Пламя по траве подбегало к домам, запрыгивало на стены. Огненные языки вздымались в небо, лопался шифер. Пожар распространялся по деревне с чудовищной скоростью.

Дядя Федор на пожарной машине уехал заливать один из полыхающих домов. Сережа с тетушкой побежали к храму. Бревенчатая церквушка с колокольней стояла на небольшом холме в окружении деревянных же построек. Мальчик по лестнице взмыл на колокольню и ударил в набат.

***

Полдеревни утопало в дыму. С высоты колокольни было видно, как люди выносят из домов вещи. По улицам металась выпущенная скотина.

Пламя катилось по сухой траве, лизало заборы и, выбравшись к пригорку, где стоял храм, длинной огненной дугой начало подниматься вверх.

Сережа сбежал по лестнице c колокольни вниз и, набрав два ведра воды, кинулся навстречу пожару. Вода с шипением и паром, пузырясь, ушла в землю, как в сухой песок. Пахнуло жаром, у мальчика опалились ресницы и брови. Пламя, обогнув мокрое пятно, куда Сережа вылил воду, снова неумолимо пошло вверх. Мальчик, кашляя, тоже побежал к храму.

— Тетя, храм сейчас загорится! — прокричал Сережа.

Кинулись искать дядю Федора. Тот вскоре приехал на пожарной машине и, из толстенного шланга вылив на горящую траву остатки воды, умчался заправляться.

***

Плавились подошвы у обуви, дым разъедал глаза, а дяди Федора все не было. Сережа, раз за разом набирая в ведра воду, выливал в огонь, но пламя, обманчиво поугаснув, с новой силой шло в наступление. Наконец огонь подобрался вплотную к храмовым постройкам и, несколько раз лизнув бревенчатую стену, с треском въелся в дерево.

С задымленной улицы вымчал дядя Федор, въехал на бугор и, обреченно посмотрев на полыхающие стены, крикнул из окна машины:

— Дом наш вот-вот загорится! Надо ехать тушить!

Машина развернулась и с ревом покатилась вниз, исчезая в дыму.

— Беги к нам! — сказала Сереже тетушка.— Скажешь дяде Федору, что я лучше здесь сгорю, чем храм брошу! Так и скажи!

Мальчик стремглав кинулся напрямую через сад к тетушкиному дому. Листва у вишен и яблонь сморщилась от жара.

Со двора соседей к тетушкиному дому подбиралось пламя. Загорелась стена у сарая. Огонь через несколько секунд перемахнул на крышу. Дядя Федор кинулся к сараю и распахнул дверь. Оттуда с визгом выбежали свинья и поросята.

Сережа передал слова тетушки. Дядя Федор постоял ошеломленный, с серым от горя лицом и, с минуту подумав, сказал:

— Садись в машину! Может, хоть храм потушим.

Через несколько минут после того, как они отъехали, у сарая от температуры лопнуло стекло и с чудовищным треском обвалилась кровля. Огонь в одно мгновение сожрал летнюю кухню и пополз к дому.

***

Дядя Федор в Бога не верил и в храм, разумеется, не ходил. Когда ему доводилось участвовать в каких-нибудь богословских спорах, он обычно говорил неизменно одно и то же:

— Мужчина должен трудиться, а н

е в церкви поклоны бить.

Вообще он считал, что ходить в храм — пустое, сугубо женское занятие.

— Йод не забыла взять? Лоб расшибешь, помажь обязательно! — смеялся он над тетушкой, когда та собиралась идти в церковь. И обычно добавлял: — Против антисанитарии.

***

Вокруг храма полыхали постройки. Пламя могло вот-вот перекинуться на церковь. По огню ударила тугая струя воды из пожарного шланга. Дядя Федор один на один вышел на битву против пожара. Шипели обгорелые черные бревна. Дым выедал глаза. Жар не подпускал близко к очагу возгорания. Дядя Федор задыхался от кашля… И все же огонь начал медленно и неохотно отступать. Наконец, пламя удалось сбить. Около храма дымились обгорелые головешки. Церковь стояла, с черным пепелищем вокруг, на выжженном холме,— но стояла нетронутая огнем, отвоеванная у пожара.

***

В то время, пока дядя Федор воевал с огнем, из города прибыла колонна пожарных машин, подоспели и грузовики с гуманитарной помощью. Пожарные раскатали огромные шланги; хлынули струи воды. Деревню потушили.

Дядя Федор, тетушка и Сережа вернулись домой. От сарая и летней кухни остались только груды пепла. Сад тоже погиб в огне. Но дом уцелел. Кое-где еще дымились головешки. Дядя Федор прошелся по пепелищу, поднял закопченную дверную петлю, повертел в обожженных руках и положил в карман брюк. Меркла вечерняя заря. Из стада на место родного сарая пришла и жалобно замычала недоеная корова. Вскоре тетушка принесла Сереже кружку необыкновенно вкусного парного молока.

Рисунки Федора Гаазе

Газета «Православная вера» № 16 (420), 2010 г.

eparhia-saratov.ru


Смотрите также

Содержание, карта сайта.