Другие способы огнезащиты металла

Другим способом огнезащиты металла является нанесение тонкослойных огнезащитных составов терморасширяющегося типа (вспучивающиеся огнезащитные краски). Такие огнезащитные составы, наносимые по технологии лакокрасочных материалов, при нормальной эксплуатации по внешнему виду практически не отличаются от лакокрасочного покрытия. При возникновении пожара под воздействием высокой температуры они, увеличиваясь по толщине до 40 раз, создают слой негорючей пены с низким коэффициентом теплопроводности, резко снижая передачу тепловой энергии к защищаемой конструкции. Составы терморасширяющегося типа для огнезащиты металла используются для достижения предела огнестойкости до 90 мин., а в отдельных случаях – до 120 мин.

Для огнезащиты металла в течение длительного времени с успехом применяют огнезащитные составы терморасширяющегося типа Unitherm (с 1957 года) и штукатурки Dossolan (огнезащитная эффективность вплоть до 150 мин).

Для достижения надежной огнезащиты металла (стали) состав Unitherm наносится безвоздушным распылением или вручную в один или несколько слоёв с общей толщиной от 0,6 мм до ок. 3 мм, в зависимости от требуемого предела огнестойкости (от 30 мин. до 90 мин.) и приведенной толщины защищаемой конструкции.

Огнезащитное покрытие Dossolan на основе минерального микроволокна с цементоподобным связующим наносится по методу полусухого торкретирования с толщиной от 10 мм до 60 мм, в зависимости от требуемого предела огнестойкости (до 150 мин.) и приведенной толщины защищаемой конструкции.
Содержание, карта сайта.